09:57
24.10.2020

Наш класс - это просто созвездие звезд,
Об этом пока знаем только мы сами.
Но скоро, но скоро зажгутся всерьез
Звезды с нашими именами!

postheadericon Ялта – город счастья

Современный герб Ялты утверждён в 2005 году. За основу взят герб 1845 года. Красное правое поле олицетворяет прошлое – достоинство, храбрость, силу. Левое поле пересечено семь раз – четыре красные и три синие полосы. Это – настоящее города с его землями и посёлками. Лев с повёрнутой назад головой – символ силы Солнца. Пальмовая ветвь символизирует мирные конференции, саммиты и подчеркивает субтропический морской климат. Щитодержатели – морские коньки – удерживают серебряную ленту с девизом

Флаг Ялты Квадратное полотно, состоящие из двух горизонтальных полос синей и полосато-красной. Соотношение ширины этих полос 1/2. В синей полосе положены скрещенные золотые ветви лавра и винограда. Полосато-красная полоса состоит из двух полей. Поле ближнее к древку пересечено 6 раз четырьмя красными и тремя синими полосами. Поле ближнее к нижнему свободному краю красное. В центре идущий золотой лев с повернутой назад головой.

Ялта – город счастья

Предполагают, что название города происходит от греческого слова «Ялос», что означает «берег, прибрежная». Старинная греческая легенда рассказывает: «…много веков назад отправились греки на поиски новых земель, Неласково встретило их Черное море, штормами и туманами. Много дней блуждали моряки, не ведая, куда плывут, на корабле закончилась пресная вода и пища. Моряки пали духом и покорно ждали гибели. Но однажды утром рассеялся туман, и люди увидели долгожданный берег и зелено-лиловые горы.

– Ялос! Ялос! – закричали они. Здесь, на благодатной земле, и основали греки новое поселение.

Так гласит легенда. Однако археологам пока не удалось обнаружить следов греческого поселения, относящегося к античности. И слова «ялос» в древнегреческом языке не существовало, оно появилось в более позднее время.

Есть свидетельства и более раннего обитания людей в этом месте. Кремневые орудия неолитического времени найдены при городских раскопках, как и памятники эпохи бронзы – времени 11-1 тысячелетий до нашей эры.

Древнейшими обитателями Ялтинской долины были тавры. На Поликуровском холме и на окраинах города археологи нашли каменные ящики, в которых они хоронили своих умерших, святилища, остатки поселений, относящихся к VI-V векам до н.э.

В  I веке н.э. поблизости Ялты располагалась римская крепость Харакс. В VI веке византийский император Юстиниан I построил крепость в Гурзуфе, восточнее Ялты, которая была разрушена хазарами через четыре столетия. Отсутствие подходящей гавани – вот причина исторической невостребованности места.

История таврского поселения, где образовалась Ялта, безусловно, связана с историей Крыма. В самом городе Ялты во время строительных работ часто находят предметы периода крымского средневековья.

Одними из аборигенов этого края были тавры. Следы их поселений найдены учеными на склоне Поликуровского холма, где обнаружены “каменные ящики” захоронений XI-X вв. до н.э., в окрестностях Ялты, а также на горе Кошка, близ Симеиза, мысе Ай-Тодор, Аю-даге и в других местах.

Время возникновения Ялты точно не известно. Само название Ялта (греки называли ее Ялитой – от греческого ялос – берег) говорит о том, что основана она была, вероятно, греками. В средние века это было уже довольно значительное поселение. На географических картах с ХIV в. оно именовалось по-разному, однако близкими по звучанию названиями: Джалита, Гиалита, Каллита, Эталита.

С начала XV века Ялта с другими южнобережными землями входила в состав феодального княжества Феодоро, населенного народностью, исповедовавшей христианство. Затем перешла к генуэзцам, а позднее, до 1475 года, снова относилась к Феодоро.

С 1475 по 1774 год Ялта входила в провинцию, находившуюся в личном владении турецкого султана. Турки всячески притесняли местное христианское население. Жизнь в ней замерла и в 1778 г., когда русское правительство переселило христиан полуострова на побережье Азовского моря, где они основали новое селение, назвав его Ялтой. И хотя после присоединения Крыма к России некоторые греки стали возвращаться в родные места, в Ялте в 1800 г., по свидетельству П.И. Сумарокова, было только “13 избушек чинов греческого балаклавского батальона”.

Первое письменное упоминание о Ялте оставил арабский географ и путешественник XII века Аль-Идриси. В 1154 году вышел его труд «Развлечение тоскующего о странствии по области». В котором он, описывая крымское побережье, называет здешний городок Джалитой. Во второй половине XIII века на Южнобережье появились венецианские купцы, но их очень скоро вытеснили генуэзцы, которые по всему побережью основали торговые фактории и построили укрепления. На генуэзских картах и в документах Ялта упоминалась под именами Ялита, Гиалита, Эталита . В 1475 году хозяевами Южного берега Крыма стали турки. Ялта входила в провинцию, находившуюся в личном владении турецкого султана.

В 1771 году в Крым вступили первые русские войска под командованием А.В.Суворова, в Ялте они построили военный редут. Ко времени присоединения Крыма к России Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13 домиков с церковью и мечетью.

В 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил тогда Крым, стал граф М.С.Воронцов. В Ялте он роздал 200 десяти земли с условием, что новые хозяева будут разводить сады и виноградники, займутся строительством. Предприимчивый царский сановник, крупнейший помещик, Воронцов создал в Алупке и Массандре промышленные винодельческие хозяйства.  По указанию М.С. Воронцова были проложены дороги, связавшие Южный берег с Симферополем и через Байдарские ворота с Севастополем, был построен морской порт и причал.

Одним из первых сооружений будущего города был собор Иоанна Златоуста, освященный в 1837 г. Здание церкви было разрушено в годы минувшей войны, до наших дней сохранилась лишь колокольня – единственная постройка тех первых лет. Здесь, в нижней части Поликуровского холма, и на мысе Св. Иоанна, там, где сегодня морской вокзал, и зарождался будущий город.

В 1837 г. на возвышении Поликуровского холма появилась первая каменная постройка в Ялте - Церковь Иоанна Златоуста.

Вокруг Ялты новые хозяева земель руками крепостных возводили роскошные дворцы, виллы, особняки, закладывали промышленные сады и виноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают Южнобережье: Массандровский, Алупкинский, Гурзуфский, Ливадийский и другие.

17 сентября 1838 года, прибывший на освящение нового храма Император Николай I  обнародовал указ об образовании Ялтинского уезда и переименовании местечка Ялты в город, а 23 марта (4 апреля) 1838 г. сенат издал указ, который гласил: «Приняв во внимание особенное местное положение южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали мы за благо, для устранения неудобств, происходящих от накопления дел в присутственных местах уезда Симферопольского учредить в Таврической губернии новый уезд… из части нынешнего Симферопольского уезда… составить новый уезд под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом…».

В 1843 году утвердили первый план города, разработанный архитектором К.И. Эшлиманом.

В то время в Ялте было две улицы: Набережная и Елизаветинская (ныне Игнатьева), на которых в 30 домиках проживало 224 жителя.

В 1854 году у Ялты появился свой герб: на голубом фоне моря две скрещенные золотые ветви – лавровая и лоза винограда с гроздьями.

Во время Крымской войны 1854-1855 гг., Ялта была разграблена англо-французским десантом. После окончания войны восстановление города происходило крайне медленно, чему способствовало тяжелое экономическое состояние Российской империи в целом. По списку 1864 года в Ялте находилось 53 дома с населением в 1112 человек и были три улицы (добавилась Почтовая). Порта тоже не было. Пароходы становились на рейде, баркасы связывали их с берегом.

Собор св. Иоанна Златоуста 1886-1889

Вот как выглядела Ялта в 60-х гг. прошлого столетия по описанию доктора медицины В.Н. Дмитриева: “Перешли вы Полицейский мост от гостиницы, составлявшей, так сказать, центр Ялты, миновали полицейский дом, вмещавший в себе все присутственные места, – и вы уже за городом. На всём протяжении бухты, вплоть до речки Учан-Су, на которой жиденький деревянный мостик почти ежегодно сносился речонкой, – голый берег с остатками разрушенной деревянной набережной. Кое-где из-за зелени выглядывает дачка, их счётом было пять-шесть, и это на всём протяжении между Дерекойской речкой и Учан-Су. Аутка была деревней, куда вела из Ялты извилистая, непроезжая в дождливое время, дорога через табачные и виноградные плантации”.

Ситуация резко изменилась с 1866 года, когда по совету профессора СП. Боткина, первым оценившего выдающиеся климатические особенности места, близ Ялты, в Ливадии, стала отдыхать в осенние месяцы императрица Мария Александровна. В 70-е годы XIX века в городе началось бурное строительство. Этому способствовало то обстоятельство, что царская семья приобрела соседнюю Ливадию. В 1873 году было, наконец, завершено строительство железной дороги, связавшей Крым с обеими столицами империи. Члены царской фамилии зачастили в Ливадию и Ореанду, где были возведены их летние резиденции.

После того, как Ливадия стала царской резиденцией, Ялта довольно быстро превратилась в популярный аристократический курорт, своеобразную крымскую Ривьеру.   Вслед за титулованными особами в Крым устремились разбогатевшие фабриканты и купцы. Ялта становится модным курортом с фешенебельными гостиницами, магазинами, ресторанами, лечебницами и дачами.

Публика собиралась здесь богатая, в начале осени, когда спадала летняя жара, дамы щеголяли в бархатных нарядах – так появился «бархатный сезон».

Ялта 1888-1895

Издали Ялта – крошечный Неаполь. Столько же моря, солнца, красок, жизни… Яйла…отодвигается кругом Ялты на порядочное расстояние и охватывает ее полукруглую долину гигантским амфитеатром. В этих каменных объятиях Ялте тепло, как в теплице; она открыта только югу, морю и солнцу», – так писал о столице южного берега Е.Марков. Сооружаются все новые дворцы и дачи. И не только близ Ялты. В Кореизе появился дворец князя Юсупова, одного из богачей России, в Симеизе – графа Д.А.Милютина, Гурзуфом стал владеть тайный советник П.Губонин, в Мисхоре была возведена дача Нарышкина “Софиевка”, в Гаспре – “Романтическая Александрия” князя Голицына, Нижняя Ореанда приглянулась великому князю Константину Николаевичу и.т.д.

Частные владения сдавили Ялту со всех сторон . Поэтому город получил возможность развиваться лишь после того, как в его границы были включены Заречные местности (правобережье р.Учан-Су), а в 1911 г. и Верхняя Аутка. К 1913 г. территория города пролегала от Ливадии до Массандры, а население перевалило за 30 тыс. человек. Город Ялта делился на три части: средняя – между речками Дерекой и Учан-Су – составляла так называемый “новый” город, справа был “старый” город, слева – Заречье с прилегающими к нему окраинами. Наиболее оживленным, благоустроенным и привлекательным был “новый” город.

Ялта 1892
Ялта 1918

В Ялте прошли последние пять лет жизни А.П.Чехова. Чахотка не позволяла ему жить в сыром и холодном климате. В Аутке он в 1899 году по проекту архитектора Л.Н.Шаповалова построил двухэтажный дом с мезонином, который назвали “Белой дачей» (ул. Кирова, 112). Здесь бывали великий русский художник И.Левитан, писатель Бунин, в полном составе приезжала труппа Московского художественного театра во главе со Станиславским и В.Немировичем-Данченко. В Ялте Чехов написал девять рассказов и две пьесы: « Три сестры» и «Вишневый сад».

С городом – курортом связаны многие годы жизни (с 1879 по 1913 гг.) выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки (Л.П.Косач), страдающей тяжелым недугом – костным ревматизмом. Будучи тяжело больной, она не только лечилась здесь, но и продолжала работать. . В музее, что в доме по ул. Екатерининской, 8, можно ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о ее пребывании в Крыму.

Первым городским врачом Ялты был замечательный украинский поэт Степан Руданский (1833-1873), автор широко известной песни “Повiй, вiтре, на Вкраiну…”, ставшей народной, и многих других поэтических произведений. Он известен и как переводчик поэзии с древнегреческого и русского языков на украинский. Степан Руданский многое сделал для города: был инициатором создания городского рынка, действующего и поныне, безвозмездно уступил городу часть своего участка под скважину, бесплатно лечил бедных. Будучи разносторонне одаренным человеком, собирал местный фольклор, участвовал в археологических раскопках, делал зарисовки памятников… Имя поэта носит одна из улиц города и капелла бандуристов Ялтинского педагогического колледжа. На Поликуровском мемориальном кладбище в 1892 г.установлен памятник С.В.Руданскому.

В Ялте не раз бывал на лечении один из зачинателей белорусской литературы Максим Богданович. Поэт страдал туберкулезом легких. Последний раз он приехал в Крым в 1917 г, здесь написал свои последние стихи. В парке санатория “Беларусь” (Кореиз) в 1957 г. открыт памятник поэту.

Большая часть жизни известного армянского композитора и дирижера А.А. Спендиарова прошла в Крыму: в Симферополе окончил мужскую гимназию, в 1901-1916 гг. жил и работал в Ялте (ул. Екатерининская, 3); здесь создано им большинство музыкальных произведений. На фасаде дома – мемориальная доска.

С 1868 по 1904 г. в Ялте жил и работал В. Н. Дмитриев, известный врач-климатолог. Он построил первую на Южном берегу метеорологическую станцию, положив начало изучению климатических условий, разработал основы климатолечения и лечения виноградом, стоял у истоков туризма в Крыму.

В разные годы в Ялту приезжали на отдых и лечение Л.Н.Толстой, В.Г.Короленко, А.И.Куприн, С.В.Рахманинов, И.И.Левитан, М.С.Щепкин, И.С.Козловский, Б.Р.Гмыря, Г.И.Майборода, С.Я.Маршак, А.Т.Твардовский, О.А.Гончар, А.М Горький и многие другие видные писатели, художники, музыканты, ученые, политические и государственные деятели. В городском театре пели Ф.И.Шаляпин и Л.В.Собинов. Впрочем, легче, пожалуй, перечислить имена тех знаменитостей, кто не отдыхал на приветливом Южнобережье.

В Крыму побывало немало и зарубежных деятелей литературы и искусства. Летом 1867 г., например, здесь появился молодой, энергичный американский журналист Сэмюэл Ленгхорн Клеменс – не кто иной, как известный нам Марк Твен. Будущий великий американский писатель совершал кругосветное путешествие в качестве корреспондента одной из сан-францисских газет. Отдыхали на крымской земле Арнольд Цвейг, Мартин Андерсен Нексе, Пабло Неруда, Джон Бойнтон Пристли, Джанни Родари и многие другие.

21 декабря 1920 года был подписан декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». В январе 1921 г. приказом Крымревкома Ялта была переименована в г.Красноармейск; новое название, однако, не прижилось и продержалось всего полгода, а уже в августе 1921 года было возвращено прежнее, историческое, – радости это не прибавило никому: Ялта, как и Крым, погибала от голода. “День ото дня страшнее – и теперь горсть пшеницы дороже человека”, – писал живший тогда под Алуштой выдающийся русский писатель И. С. Шмелёв в своей эпопее “Солнце мертвых”. Апокалиптическую явь времени предельно трагично выразил Максимилиан Волошин: “В ту весну Христос не воскресал!” Переход к мирному строительству в Ялте затянулся до начала 1923 года.

Ялта 1928
Ялта 1928-1932

В 1928 г. в живописной местности близ Ялты было возведено первое специальное здание для санатория “Долоссы”, затем появились другие. Перед войной в Ялте и ее окрестностях насчитывалось 42 санатория и дома отдыха на 5560 коек, за 1940 г. в них поправили здоровье 45 тыс.человек. Кроме того, свыше 30 тыс. отдыхающих приняли гостиницы города и Дом туриста. Во время войны многие здания здравниц были разрушены.

Набережная. Аптека и гастроном №1.1937
Особняк княгини Зюгры Батыргиреевны Чингиз 1901-1920

В начале Великой Отечественной войны в санаториях Ялты разместились госпитали, через Ялтинский порт шла эвакуация  жителей Одессы, Николаева и Херсона в порты Кавказского побережья. Во время гитлеровской оккупации в городе действовали несколько подпольных организаций, а в лесах партизанские отряды. Еще до освобождения Ялты партизаны остановили подрывные работы, не позволив уничтожить великолепные дворцы, заминированные фашистами. Ялту освободили 16 апреля 1944 года. С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте в Ливадийском дворце была проведена конференция глав трех держав антигитлеровской коалиции СССР (Иосиф Сталин), Великобритании (Уинстон Черчилль) и США (Франклин Рузвельт), на которой обсуждались вопросы окончательного разгрома фашисткой Германии, послевоенного устройства мира и деятельности Организации Объединенных Наций (ООН). Организация Объединенных Наций, основанная по решению Ялтинской конференции, создала условия для развития современного Международного права. Это была вторая из трех встреч глав государств антигитлероской коалиции. Созданный в Ялте биполярный мир и жёсткий раздел Европы на восток и запад сохранились более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов.

Ялта 1947

В послевоенные годы курортное строительство развивалось высокими темпами. Большинство спальных корпусов, лечебных баз, коммуникаций сегодняшних здравниц реконструировано или построено в последние десятилетия. Однако различные ведомственные структуры бывшего Союза, многие годы возводившие корпуса своих здравниц на побережье, нередко вели застройку беспорядочно, хаотично, мало заботясь об инфраструктуре.

От Симферополя до Ялты, а затем до Севастополя пролегла новая автомагистраль, избавив отдыхающих от утомительных поездок по узким горным дорогам с их нескончаемыми поворотами.

25 июля 1961 г. – была торжественно открыта троллейбусная трасса Симферополь-Ялта, первая в СССР и самая длинная в Европе горная троллейбусная линия.

Хотя вернее сказать – именно в этот день было полностью закончено строительство линии, которая связала областной центр Симферополь и столицу Южнобережья Ялту.

Реконструированный морской порт стал принимать крупнотоннажные пассажирские суда, а грузовой порт летом 1986 г. переместился вместе со своими мощными портальными кранами за пределы города – к причалам Массандровской балки.

Современная Ялта – огромная курортная структура, в состав которой входит территория Алупкинского горсовета, а также семь поселковых советов. Массандра, Никита, Гаспра, Ливадия, Мисхор, Кореиз, Симеиз – это знаменитые названия выдающихся курортных мест Южного берега Крыма, и все они части Большой Ялты, и каждое из них заслуживает хотя бы экскурсионного осмотра. Находясь в Ялте, категорически нельзя не посетить Алупкинский, Ливадийский и Массандровский дворцы-музеи, не побывать в знаменитом Никитском ботаническом саду или на мысе Ай-Тодор, как нельзя не исходить город вдоль и поперек, постигая его архитектурные, ландшафтные и флористические достопримечательности.

Ласточкино гнездо
Ливадийский дворец

В городе работают несколько научно-исследовательских учреждений, среди них – имеющие мировую известность “Магарач” – ведущий научно-исследовательский институт винограда и вина, Крымский республиканский НИИ им. И.М.Сеченова.

Любимое место прогулок отдыхающих и ялтинцев – Набережная им.Ленина, принявшая после реконструкции нарядный вид. Здесь много магазинов, ресторанов, кафе, баров и т.п.

Поделиться ссылкой:

Электронный журнал
Дистанционное обучение
Случайные новости
Гостевая книга
  • Анастасия Абросимова / 09.02.2020:
    Всем привет! Хорошего дня! »
Праздники России
Праздники России
Живой календарь
Тренажер Отличник
Отличник
Статистика
  • 0
  • 10 451
  • 4 062
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Share On Reddit
Share On Stumbleupon
Канал в Youtube
Contact us